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당뇨 환자분들이 먹지 말아야 할 음식은 너무 많고 잘 알려있지만 정말로 당뇨에 도움이 되는 음식의 정보 양은 적어 많은 분들이 무엇을 먹어야 할지 고민을 하시죠. 당뇨에 도움을 주는 혈당 낮추는 음식 Top3에 대해 알려드리겠습니다.

 

당뇨병 약으로만 혈당을 낮추는 것은 몸에 많은 무리를 주기 때문에 혈당 낮추는데 도움을 주는 음식들과 같이 복용을 하면 더 많은 효과를 볼 수 있을 것입니다.

 

1. 여주

당뇨에 좋은 음식당뇨에 좋은 음식당뇨에 좋은 음식

당뇨 잡는 도깨비 방망이로 유명한 음식이죠. 천역 식물성 인슐린이라고 불리는 여주는 당뇨에 가장 좋은 음식 중 하나입니다. 열대 지방에서 자라는 식물로 필리핀에서는 임팔라야라고 불리면서 혈당 조절을 위해 가장 많이 사용되는 식물이었지만 한국에서 당뇨병 환자분들이 많아지면서 국내에서도 식용과 약용으로 사용하기 위해 많이 재배가 되기 시작했습니다.

 

여주에는 비타민C, 칼륨, 철분, 미네랄 성분이 풍부해서 면역력 향상과 피부에도 좋고 당뇨병 환자분들이라면 당연히 알고 있는 각종 성인병 예방에도 탁월한 효과가 있습니다. 또한 지방 분해도 잘 시켜주어 다이어트 식품으로도 인기가 많습니다. 특히 여주가 포함하고 있는 세 가지 성분이 당뇨와 아주 밀접한 관계를 가지고 있는데요.

 

p- 인슐린이라는 성분을 포함하고 있습니다. 인슐린과 정말로 비슷하여 혈당을 조절하는데 아주 탁월한 기능을 합니다. 모모르데신이라는 성분은 콜레스테롤 합성을 억제하고 혈당과 혈압을 낮춰줍니다. 카란틴이라는 성분은 체내에 인슐린을 만드는 세포를 활성화시켜 췌장기능을 활성화시켜 주고 인슐린의 기능을 높여줍니다.

 

2. 김

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김에도 많은 단백질이 포함되어 있다는 사실을 알고 계셨나요? 바다의 식물이라고도 불리는 김은 100g 당 단백질이 36g 포함되어 있습니다. 이 수치는 100g당 26g의 단백질을 함유한 소고기보다 많은 양이죠.

 

 

 

당뇨병 환자분들은 음식을 먹어도 제대로 흡수를 다 못하기 때문에 특정 영양소에 대한 수치가 떨어집니다. 특히 비타민 B의 흡수율이 떨어지는데요. 비타민 B는 우리 몸이 필요한 에너지를 만드는 역할을 하기 때문에 비타민 B가 부족하면 힘이 딸리고 기력이 약해집니다. 심해지면 손 발이 저린 신경 합병증으로 이어질 수 있기 때문에 비타민 B 흡수가 매우 중요하죠. 김에는 비타민 B가 풍부하여 하루에 5g만 섭취를 해도 하루 권장량을 충족할 수 있습니다.

 

3. 그릭 요거트

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그릭 요구르트는 일반 요거트 보다 당 함량이 절반 이하로 적고 단백질과 칼슘함량은 두 배 많은데요. 그릭 요구르트에 있는 단백질은 소화 흡수가 천천히 되어 혈당을 천천히 오르게 합니다. 식사 전에 그릭 요구르트를 조금만 먼저 먹으면 포만감이 있어 식사량 조절에 도움을 줍니다.

 

당뇨 환자분들이 음식을 먹을 때 가장 중요한 것이 혈당이 급격하게 오르는 것을 방지해야 하는 것인데요. 음식을 섭취하면 당연히 혈당이 오르지만 완만하게 혈당이 오르는 것을 목표로 해야 합니다. 식사 전에 미리 그릭 요구르트를 먹어주면 췌장의 인슐린 분비 부담을 줄여주어 췌장의 건강도 지킬 수 있으며 혈당이 완만히 오르게 도움을 줍니다. 

 

유산균은 공복혈당과 당화혈색소 개선에 효과가 있다는 연구 결과도 있습니다. 당뇨약의 절반이나 되는 효과를 보였다는 결과가 있으니 효과 좋은 유산균도 꾸준히 섭취하는 것이 좋습니다. 

 

 

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